О школе
За время существования в нашем образовательном учреждении непрерывно происходили инновационные изменения, но всегда учитывался приоритет основных ценностей современного дошкольного и начального школьного образования, их лучших традиций.
На момент открытия в январе 1981 года учреждение носило название «Ясли-сад». Сюда принимались дети ясельного и дошкольного возраста, постепенно возникла потребность принимать в учреждение детей с ограниченными возможностями здоровья, в нашем случае это были ребята с различными речевыми нарушениями.
Открывались логопедические группы для детей с тяжелыми нарушениями речи, наше учреждение приобрело популярность. С каждым годом количества таких детей увеличивалось и детский сад принял компенсирующую направленность.
В учреждении сформировался квалифицированный профессионально-компетентный кадровый состав из педагогов, способных реально оказывать коррекционную помощь воспитанникам с речевыми нарушениями. Были созданы необходимые условия для коррекционно-развивающей работы с такими детьми.
В 1997 году открылись классы начального общего образования для детей с тяжелыми нарушениями речи и учреждение стало Начальной школой детский сад компенсирующего вида.
В 2008 году в связи с ростом числа детей дошкольного возраста классы были реорганизованы в дошкольные логопедические группы, спустя годы вновь возникла необходимость открыть в учреждении группы общеразвивающей направленности и детский сад стал комбинированного вида.
В 2015 году был проведён капитальный ремонт. Детский сад преобразился, засиял яркими современными касками! В этот период в учреждение функционировало 11 групп, из которых 7 было логопедических.
С 2019 года в учреждении открылись группы компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития, которые функционируют в настоящее время.
С сентября 2024 года учреждение стало Начальной общеобразовательной школой ввиду организации классов начального общего образования.
В школе на сегодняшний день функционируют первые классы для детей с расстройством аутистического спектра и дошкольные группы компенсирующей и комбинированной направленности.
В учреждении работают опытные педагоги: учителя, воспитатели, логопеды, дефектологи, тьюторы, педагог-психолог и другие специалисты. Все они участвуют в реализации адаптированных образовательных программ с учетом современных подходов, требований, методов и принципов обучения, воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Способствуют непрерывному обновлению стимулирующей и обучающей среды, активно сотрудничают с родителями в процессе развития детей.
Более 60% педагогов имеют высшее профессиональное педагогическое образование и более 40 % имеют высшую категорию. Многие педагоги постоянно принимают участие в международных и всероссийских конкурсах, что способствует развитию кадрового потенциала.
Школа постоянно реализует проектную деятельность и участвует в различных региональных и городских инновационных проектах.
В нашем учреждении функционирует психолого-педагогический консилиум, где педагоги определяют стратегии психолого-педагогического и тьюторского сопровождения обучающихся и воспитанников.
Одним из основных направлений школы является обеспечение комплексного подхода к охране и улучшению здоровья обучающихся и воспитанников, в школе работает медицинский персонал. Врач-педиатр и старшая медицинская сестра осуществляют контроль за организацией сохранения жизни и здоровья обучающихся, и качеством питания в школе.
Медицинская сестра по массажу осуществляет выполнение процедур по лечебному массажу по назначению, следит за состоянием здоровья детей во время проведения лечебного массажа.
Медицинская сестра по физиотерапевтическим процедурам проводит профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний в соответствии с назначениями врачей.
В школе ведется работа с родителями обучающихся. Открыт консультационный центр, где родителям оказывают психологическую, методическую и консультационную помощь в воспитании и обучении детей.
В учреждении организованы кружки по дополнительным общеразвивающим программам для детей с 3 до 7 лет в соответствии с запросами родителей воспитанников.
Вся система коррекционно–педагогической работы в школе направлена реабилитировать и социально адаптировать обучающихся к реалиям окружающего мира, сделать их полноправными и активными тружениками, которые могут включиться в трудовую и общественную жизнь и приносить пользу обществу.
Добро пожаловать к нам!
Хронология истории школы
15.01.1981 г. – муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ясли-сад №232» Ленинского района города Саратова;
09.08.1996 г. – муниципальное дошкольное образовательное учреждение Ленинского района г. Саратова «Детский сад № 232»
15.08.1997 г. - муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида № 232» Ленинского района города Саратова.
В 1997 году в Учреждении на ряду с дошкольными группами были открыты классы начального общего образования.
11.08.2005 г. – передано в ведение Комитета по образованию администрации муниципального образования города Саратова.
В 2008 году в связи с ростом числа детей дошкольного возраста, классы были реорганизованы в логопедические группы и статус детского сада изменился:
17.12.2008 г. – муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида № 232»города Саратова.
В 2014 году в связи с повышением рождаемости возникла необходимость вновь открыть в учреждении группы общеразвивающей направленности.
20.01.2015 г. - муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 232» города Саратова.
В 2015 году был проведён капитальный ремонт и детский сад приобрёл новый облик.
В 2019 году в учреждении открылась первая группа компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития (ЗПР). В настоящее время функционирует 2 группы детей с ЗПР.
01.01.2023 год муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 232» города Саратова
02.09.2024 год муниципальное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа № 232» Ленинского района г. Саратова
С сентября 2024 года в Учреждении организованы классы начального общего образования для детей с расстройством аутистического спектра
История школы







Образование и формы обучения
очная
Программа развития
Программа развития МОУ "НОШ №232" нацелена на создание условий для развития ценностно-ориентированной образовательной среды, способствующей формированию социально активной и самостоятельной личности воспитанников и обучающихся с ОВЗ и инвалидов, имеющих ценностные приоритеты и ключевые компетенции для профессионального и жизненного самоопределения.
Программа позволяет решить следующие задачи:
- Обеспечение внедрения в образовательную систему школы современных стандартов качества образования, инструментов его независимой оценки, обновления содержания и технологий обучения и воспитания;
- Оптимизация системы профессионального и личностного роста педагогических работников как необходимого условия современных образовательных отношений;
- Совершенствование внутришкольной воспитательной системы, направленной на формирование воспитательной деятельности, способствующей «всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, уважения к старшим», способной к творчеству и самоопределению, отвечающей требованиям информационного общества, инновационной экономики;
- Обеспечение создания комфортного школьного микроклимата образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья всех участников образовательного процесса, а также безопасности обучающихся;
- Совершенствование системы деятельности педагогического коллектива школы по своевременному выявлению и развитию личностного потенциала каждого ребёнка (интеллект, талант, личность);
- Обеспечение конструирования современной мотивирующей образовательной среды (амбициозные задачи для каждого ученика по принципу: обучение, опыт, демонстрация);
- Создание условий для обеспечения социализации и выбора жизненного пути, индивидуализации образовательных траекторий обучающихся и достижения ими конкурентоспособных образовательных результатов, необходимых для жизни и профессиональной реализации в поликультурной и высокотехнологичной среде.
Приоритетные направления Программы:
-
-
-
- Модернизация развивающей предметно-пространственной среды и развитие качественной и доступной образовательной и творческой среды.
- Повышение эффективности системы дополнительного образования, расширение спектра дополнительных образовательных услуг для детей и их родителей.
- Усиление информационной открытости и ведение госпаблик.
- Цифровизация рабочих и образовательных процессов в организации.
- Совершенствование системы охраны труда.
- Усиление антитеррористической защищенности организации.
- Создание условий получения образования детьми с различными особенностями и потребностями, в том числе детьми-мигрантами, нуждающимися в длительном лечении и т.д.
-
-
Фотографии






