
Что же такое миофункциональные нарушения?
Это повышение или понижение нормального тонуса жевательных и мимических мышц, который является следствием нарушения функций дыхания, глотания, жевания. Отдельно стоят аномалии развития уздечки, которые также относят к миофункциональным нарушениям.
Нет стран, в которых была бы отлажена диагностика и коррекция миофункциональных нарушений. Это связано с тем, что миофункциональная терапия - это смежная область, в которой сталкиваются знания ортопедов и стоматологов, остеопатов и ортопедов, отоларингологов и логопедов.
Ситуация осложняется тем, что родители обращаются к разным специалистам, которые чаще всего, перенаправляют к другому специалисту, и в конечном итоге проблема остается нерешенной.
Разные миофункциональные нарушения могут привести к одинаковому результату - так и инфантильный тип глотания, и ротовое дыхание могут одинаково привести к высокому ребристому своду неба (что существенно затруднит коррекцию звука [р] ), или приведет к межзубному произношению свистящих звуков.
Что же вызывает миофункциональные нарушения. В каждом источнике упоминается генетический фактор, который можно засчитывать только к аномалиям развития уздечки.
Аномалии развития уздечки языка и губ - генетический фактор;
Ротовое дыхание - аденоиды и частые простудные заболевания, искривление носовой перегородки, полипоз носа;
Инфантильное глотание - вредные привычки (сосание соски, пустышки), поздний прикорм твердой пищей, ранняя потеря молочных зубов;
Нарушение функции жевания - потеря зубов, кариес, нарушение функции жевательных мышц (спазмы, парезы, параличи).
Что мы можем сделать для малышей, чтобы избежать миофункциональных нарушений? Будем рассматривать в соответствии с выделенными нарушениями функций.
Профилактика аномалии развития в строении уздечки языка и губ - своевременные мероприятия по исправлению укороченных уздечек, от диагностики до коррекции.
Профилактика ротового дыхания.
Причинами ротового дыхания являются частые болезни. Соответственно, ответственность родителей - минимизировать болезни в детском возрасте. Все средства хороши, от закаливания до промывания носа. Во время прогулки (занятий) уделите внимание на активные вдохи носом - нюхаем цветы, фрукты. Следите за количеством вдохов, не допускайте головокружения.
Профилактика инфантильного глотания и нарушения функции жевания. Отказаться от ниблеров (силиконовая соска с дырочками для первого прикорма), чаще употреблять твердую пищу, для тренировки жевательных мышц, губ и языка. Не допускать вредных привычек - длительное сосание соски, пальца, щек и языка, а также посторонних предметов. При ранней потере молочных зубов требуется консультация ортодонта, на предмет рационального протезирования.
Задача логопедов состоит в просвещении родителей о важности контроля за привычными функциями жизнедеятельности ребенка. Необходимо знать как проявляют себя миофункциональные нарушения, объяснить важность коррекции.