МОУ "НОШ №232"
Саратов
  • Полезные пособия

    Аннотация к книге

    Рудик О.С. Коррекционная работа с аутичным ребенком: [кн. для педагогов: метод. пособие] / О.С. Рудик. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2015. – 189 с.

    ISBN 978-5-691-02065-0 Агентство CIP РГБ

    В пособии раскрывается одна из наиболее важных проблем в отклонениях развития – аутизм. Представлена информация об особенностях психического развития детей с ранним аутизмом, клинико-психологической классификации, сравнительная характеристика развития моторики, речи нормально развивающегося ребенка и ребенка с РДА, о методах коррекционно-педагогической помощи, диагностике при аутизме. Предложенные методы обследования помогут своевременно выявить у детей нарушения в развитии интеллектуальной, эмоциональной и других сфер и обратиться за консультацией к специалистам.

    Автор предлагает игры, упражнения, фрагменты занятий, которые можно использовать на разных этапах коррекционной работы учителями-дефектологами, воспитателями, родителями.

    Книга рассчитана на широкий круг специалистов, которые работают с аутичными детьми, также может быть использована студентами педвузов и средних специальных учебных учреждений, родителями, имеющими детей с диагнозом РДА.

    Аннотация к пособию

    Это "Учебное Пособие по Аутизму" (Для Педиатров, Родителей и всех специалистов, работающих в этой области) было разработано специалистами, которые хотят помочь детям с аутизмом. В отсутствии биологического маркера, аутизм может быть диагностирован только с помощью наблюдения за поведением ребенка и тщательно собранного анамнеза у родителей.

    Это пособие было составлено Линдой Ли, исполнительным директором ОПАС, на основе материалов из многих профессиональных работ экспертов в образовательной и медицинской областях.

    Аннотация к книге 

    Танцюра С.Ю., Кононова С.И. Альтернативная коммуникация в обучении детей с ОВЗ: Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2017. — 64 с. (Библиотека Логопеда).  ISBN 978-5-9949-1874-6

    В пособии представлено использование альтернативной и дополнительной коммуникации в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, описаны ее принципы, формы, приемы и методы. Даны характеристика категории воспитанников, нуждающихся в этих видах коммуникации, этапы и программа их обучения, рекомендации родителям по применению альтернативной коммуникации при взаимодействии с детьми с нарушениями в развитии. Книга адресована логопедам, дефектологам, школьным учителям, психологам и родителям.

    УДК 373 ББК 74.102

    Аннотация к книге 

    Аннотация к книге 

    400 игр для развития коммуникативных навыков.

    Проведенные научные исследования доказали, что успех человека во многом определяется его навыками общения и коммуникации. В современном мире технических достижений, где любую информацию можно легко получить в интернете, умение общаться становится всё более ценным навыком. Коммуникативные навыки очень важны для личностного развития, так как определяют успешность взаимодействия с миром, окружающими людьми, самим собой, а также позволяют самовыражаться через творчество. Трудности в общении могут возникать при недостаточной развитости того или иного коммуникативного умения. Жизненный опыт учит нас решать многие проблемы путем переговоров, однако иногда обстоятельства складываются так, что накопленных знаний для решения проблемы не хватает.

    Суметь совладать с растерянностью и взять ситуацию под контроль помогает развитие коммуникативных навыков. Их наработка в игровой форме, когда тренер искусственно создаёт условия, затрудняющие эффективное общение и достижение целей переговоров, помогает расширить коммуникативный опыт. Преимуществом отработки модели жизненной ситуации в рамках тренинга является и то, что ошибки при контакте не повлекут за собой непоправимых последствий, как это бывает в жизни. Обучаемый освобожден от ответственности за неуспех диалога и может творчески подходить к решению коммуникативных задач, испытывать различные способы влияния на собеседника.

    В данном сборнике, специально разработанном  для применения на тренингах, занятиях, уроках, неформальных встречах, содержатся игры для развития коммуникативных навыков. Эти игры, (англ.вариант–Warm-ups, Ice-breakers) проводятся в достаточно короткое время, но придают огромный эмоциональный окрас встрече, тренингу, уроку. Каждая из игр используется в различных целях:  для знакомства на первой встрече, для диагностики межличностных отношений, для того, чтобы «растормошить» уставшую группу и т.д.  Некоторые из игр предназначены для проведения на открытом воздухе, для некоторых нужны деревья, столы, стулья, разнообразный подручный материал. Игры можно адаптировать к различным условиям, все зависит только от Вашей креативности.

    Несколько советов для проведения игр:

    Чтобы руководить, надо планировать и не забывать про резерв времени

    Правила игры надо хорошо объяснить, чтобы не было недоразумений и путаницы 

    Игра не должна быть ни слишком трудной, ни слишком легкой 

    Лучше, если ведущий (тренер, учитель, руководитель) играет наравне с другими. Это быстрее позволит раскрепоститься играющим, почувствовать себя равными. Иногда нельзя играть, чтобы быть судьей, а иногда - чтобы не занимать места играющего 

    Одно из правил - надо избегать пауз в игре. Нельзя заставить играть в игру, которая не нравится участникам, как и  нельзя позволять им делать из игры балаган. В таком случае лучше прекратить игру и начать новую. 

    Ведущий часто бывает судьей, но иногда роль судьи нужно доверить кому-нибудь из играющих. Последнее, между прочим, не снимает с ведущего ответственности, он должен все видеть и все знать. 

    При разделении на команды надо равномерно распределять силы команд, создавая равноценные группы 

    В игре не должно быть скучающих наблюдателей. Игра должна быть организована так, чтобы игроки, если это необходимо, выходили из игры только на короткий срок. Чем меньше пассивных - тем веселее игра.

    Все игры, собранные в данном пособии, были практически апробированы во время проведения различных тренингов, на уроках в школах, в летних лагерях. Выражаем благодарность всем учителям, вожатым, тренерам, друзьям за предоставленный материал, который позволил издать этот сборник.

    Филиал ЧУ «Центр педагогического мастерства» в г. Семей

    __________________________________________________

    Ажар Тулепбаева

    Александр Журбенко

    Динара Адильжанова

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике